1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% ( 3 голосов)

Жил некогда в тундре один богатый старик. И было у него три сына. Оленей у них было не пересчитать. Старик с сыновьями зимой и летом кочевали по тундре. Много ли мало времени прошло, сыновья женились. Старший сын женился на самой красивой девушке во всей тундре. Девушка из рода Хохорэй, что означает Лебедь, была очень красива, много времени она уделяла своему наряду - белоснежной ягушке. Ходила она по стойбищу, гордо подняв голову, как по озеру плыла.

Средний сын женился на девушке из рода Халей, что означает Чайка. Девушка была в меру красива, в меру работящая. Одевалась в серые ягушки. Но характер у девушки-Чайки был ужасен. Она постоянно кричала на всех, за столом хватала самые лакомые куски мяса с подноса.

Младший сын женился на девушке из рода Нюня, что означает Гагара. С виду она была неприметная и нарядами не блистала, одежду носила серого и черного цвета. У девушки Гагары был длинный нос, который постоянно являлся предметом насмешек со стороны старших невесток. Девушка-Гагара была очень работящая. Все успевала по хозяйству.

Однажды летом во время гнуса случилась беда. Сыновья задержались на охоте на линялых гусей. А стадо стало метаться от гнуса. Вот-вот сорвется с места и умчится в бескрайние тундровые дали. Разбегутся олени, кто куда и до конца жизни их не собрать. Ходил старик, окуривал оленей дымом, чтоб меньше страдали от укусов комариных. Но все было напрасно. Стадо все больше беспокоилось. Кинулся старик в чум и начал уговаривать невесток помочь до приезда мужчин удержать стадо на месте. Невестка из рода Лебедей гордо отвернулась и молвила: «Я ягушку замараю. Не видишь, какая она белая». Вторая невестка - из рода Чаек, крикнула на старика: «Оставь меня в покое. Я никуда не пойду. Я много поела и теперь не могу с места сдвинуться».

Повернулся старик к третьей невестке. Девушка из рода Гагар молча одела самую плохонькую, старую ягушку, подпоясалась и бросилась вон из чума. Видит, бесчисленное стадо кинулось в обход круглого озера. Побежала девушка-гагара наперерез стаду. Вот и стадо близко. Но бегущие сломя голову олени не обращали внимания на кричащую девушку. Стадо мчалось прямо на неё. Вскоре она осталась под копытами мчащихся оленей. Когда девушка-гагара очнулась, от стада не осталось ни старой важенки, ни хромого теленка. Попробовала встать на ноги, но не смогла. Оленьи копыта разломали ей ноги. Заплакала девушка…(На вечерней заре, в тундре, возле озера до сих пор слышится её плач). Плакала она, а потом подумала, кому она теперь нужна такая. Сползла она в озерную воду и превратилась в гагару, птицу с длинным клювом.

Вечером, когда стали ее искать, то обнаружили в озере только плавающую гагару. Догадался старик, что это его младшая невестка. Осерчал он на старших невесток. Пришел он горюя, в чум, накинулся на старших невесток. «Ты, старшая, стань белой лебедью и красуйся своей ягушкой, сколько хочешь» - крикнул он невестке из рода Лебедей. «А ты, невестка, стань Чайкой, и кричи сколько хочешь над речными просторами. Вырывай в своё удовольствие жирные куски у других чаек». – Сказал он так и невестки превратились в птиц. Старшая - в лебедя, закружилась и скрылась за облаками.

Средняя невестка - в чайку. С криком она стала летать над рекой, над сетями с рыбой. А младшая, девушка-гагара, большую часть жизни проводит на воде. У неё срослись кости, и потому гагара почти не ходит по суше. Вот такая притча у ненцев о происхождении лебедя, чайки и гагары.

Рассказала Надежда Сергеевна Салиндер
Тазовский район, ЯНАО