1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% ( 1 Голос)

Когда-то жил белокурый самоед со своей женой. Однажды он сказал ей: «Поеду на море ловить рыбу». Жена сказала: «Почему ты хочешь идти один, давай пойдем вместе».

Мужчина сказал: «Нет, я пойду один. Оставайся дома». Он пошел. Водоворот поглотил его, и когда он достиг песчаного дня, то увидел чум своего дедушки – водного духа – с семью дымовыми отверстиями. В соответствии с семью дымоходами имелось семь острых верхушек. Он вошел и сказал: «День!» Водный дух сказал: «День». Он говорит: «мой дедушка – водный дух, почему ты меня сюда привел?» Водный дух говорит: «Сюда, сюда! Садись сюда, ешь». Когда он поел, водный дух говорит: «Ты мне нужен потому, что Бык северной страны захватил рыбную стаю и люди земли теперь могут умереть с голоду. Если бы ты привел стаю назад, то людям хватило бы рыбы на всю жизнь». Дедушка дал ему серебряный волшебный бубен и сказал: «Взбирайся по этой железной лестнице!»
Он поднялся, воды там вообще не было, и пришел в свой чум. Жена спросила: «Где ты был?» Он ответил: «Я был в чуме дедушки – водного духа. Теперь я пойду искать рыбную стаю дедушки. Дедушка сказал, что она за семью цепочками железных холмов». Женщина сказала: «У твоего отца был бык-мамонт, возьми его с собой!» Он нагрел переданный ему дедушкой серебряный волшебный бубен и отправился в семь поездок. Тут прибежал бык-мамонт, слышен только звон копыт. Он сел на его спину. Семь дней скакал он по хребту цепочки железных холмов. На седьмой день они увидели Быка северной страны. Он был очень большим, и пространство между зубами было, как пропасти с крутыми берегами. Незаметно украл он сына Быка северной страны. Когда они прибыли к седьмой цепочке железных холмов, сын Быка северной страны наслал пургу. Семь дней дул Бык северной страны, и он все это время был в ледовом пространстве. На седьмой день шторм кончился, и он повел сына Быка северной страны к духу воды. Дух воды дал ему свою дочь в жены, и из него получился Лыкас хэхэ (дух священного места у Обдорска).