1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% ( 1 Голос)

Младший-Тэтамбой решил проехаться, так как у него разболелась голова от долгого сидения дома. Старший брат сказал ему, что сегодня нужно запрячь четырёх оленей, родившихся после массового отела,

но младший-Тэтамбой, видя, что у оленей бегут слёзы ручьём, запрягает не их, а пять оленей, близнецы которых погибли. Старший-Тэтамбой настаивал, чтобы брат запряг четырёх оленей, родившихся после массового отела, поскольку пять оленей, близнецы которых погибли, - это олени Нга, а четыре – олени Нума, но герой не послушал брата и уехал на пяти оленях, близнецы которых погибли.
Младший-Тэтамбой доехал до лесистой сопки и остановился. Тут послышались звуки голоса, который сказал ему, что он не должен был запрягать пять оленей, близнецы которых погибли, так как они олени Нга, а нужно было запрячь четырёх оленей, родившихся после массового отёла, - оленей Нума, поскольку первые не найдут дорогу назад. Хозяином голоса оказался Ялэмтад-Ню (Сын-Утренней-Зари). Младший-Тэтамбой поехал дальше, пересёк большую дорогу, поехал по ней, встретил большой чум, возле которого паслись олени-люди. Синггы-Хасава предложил для Младшего-Тэтамбоя забить "оленя", но тот отказался, сказав, что не ест такую пищу – людей, но попросил выпить. Они выпили. Младший-Тэтамбой опьянел и забылся.
Когда он очнулся, увидел море крови, которое, кажется, пролил он. Младший-Тэтамбой воскликнул: "Я погиб!".
Младший-Тэтамбой возвратился домой, распряг пять оленей, близнецы которых погибли, проспал после этого семь дней. Вскоре на коне приехал Сын-Царя и с ним палачи. Они сказали, что Младший-Тэтамбой совершил преступление и должен поехать с ними. Он не стал возражать, сказал лишь, что приедет сам, - что сделано, то сделано.
После отъезда всадников он спал семь дней. Проснувшись, он запряг четырёх оленей, родившихся после массового отела, в латунную нарту с четырьмя железными винтами, взял латунный хорей с копьём и поехал.
Младший-Тэтамбой вскоре доехал до места встречи с Синггы-Хасава, остановился там и уснул.
Вдруг раздался голос над его головой: "Почему ты запряг четырёх оленей, родившихся после массового отела, ты их оскверняешь, ты забудешь про троих Тэтамбоев и тысячу своих оленей, ты оказался в земле Янгкэв-Парангода (Царя-Близнеца-Земли), здесь ты можешь погибнуть". Он поднял голову на звуки голоса и увидел Ялэмдад-Ню (Сына-Утренней-Зари).
Младший-Тэтамбой поехал дальше, он догнал всадников, когда те ещё были в пути. Доехали они вместе до дома Янгкэв-Парангода, он пошёл за лусами.
Янгкэв-Парангода приказал разжечь семь костров, чтобы сжечь Младшего-Тэтамбоя, но вместо него сожгли своего; тогда Янгкэв-Парангода приказал повесить его, но вместо него повесили своего; после этого приказал бросить в темницу-подземелье, куда его и бросили. В подземелье герой услышал ужасные стоны, увидел кости давно погибших, увидел, что у умирающих ещё шевелятся конечности.
Младший-Тэтамбой зашагал по подземелью. Впереди он увидел два горящих угля – вблизи оказалось, что это блестят глаза распятого Деда Сюдбя, у которого сил хватило лишь сказать: "Если бы ты развязал меня, то подняться на поверхность земли нам не составило бы труда". Младший-Тэтамбой развязал Деда-Сюдбя, тот вскочил на ноги. Сюдбя посадил Младшего-Тэтамбоя на спину, вскоре они оказались на поверхности земли. Шли семь дней после освобождения. На седьмой день показалась лесистая сопка, дошли до неё, Сюдбя остановился около сопки. Здесь они увидели чум, вошли в него.
Женщина сварила мясо оленя, они поели, легли спать. Спали они семь дней, на седьмой день Сюдбя сказал Младшему-Тэтамбою, что он должен уехать.
Младший-Тэтамбой вышел на улицу и уснул на склоне лесистой сопки. Проснувшись, поднял голову – оказалось, что она спал на краю тучи, на которой стоял чум, он вошёл в чум и увидел, что Ялэмдад-Ню спал в женской постели. Тот сообщил ему, что Младший-Тэтамбой должен на седьмой день уехать, что, возвратившись домой, Младший-Тэтамбой должен пройти через кровь жертвенных животных: земным силам нужно принести в жертву семь охристых оленят, а небесным – семь белолобых оленят.
Младший-Тэтамбой на четырёх своих оленях спустился на землю, на прежнюю лесистую сопку, и поехал к своему чуму. Приехав домой, он сказал братьям, чтобы те принесли по два раза семь кровавых жертв; как велел Ялэмдад-Ню, так и сделали. Так благополучно закончилось путешествие Младшего-Тэтамбоя.
Младший-Тэтамбой распряг четырёх оленей, родившихся после массового отела, привёл в порядок нарту, вошёл в чум, поел и лёг спать.

Путешествия героя по разным мирам,
Е.Т. Пушкарёва, 1991