1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% ( 2 голосов)

Свадебные обряды сынских ханты

Нэ поры елпи верат

Досвадебный обряд

У народа ханты два традиционных способа получения жены: хонтоптыман (уводом) и уртыман (по сватовству). Сватовство – это обряд предложения брака. Свадьба считалась настолько обязательной, что даже в случаях брака уводом исполнялись традиционные обряды. Благополучие вступивших в брак зависело от того, насколько полно и правильно совершались свадебные обряды.

Активной стороной в брачных отношениях чаще выступал жених, но иногда и невеста. Часто сватали девушку, которая никогда не видела своего жениха. Право решения еще до сватовства оставалось за девушкой, она могла отказать или согласиться. Первый акт в цикле официального сватовства – совет родственников в доме будущего жениха. Большое значение на семейном совете придавалось материальному положению родителей невесты.

Из личных качеств девушки больше всего ценились ее трудолюбие, умение вышивать и шить. На узком семейном совете родители жениха выбирали свата (урт ху) или сваху (урт нэ). Сватов могло быть от трёх  до пяти-семи человек, и звали их урт ёх. Время для сватовства выбирали в холодный период – поздняя осень, зима, ранняя весна. 

Для сватовства немаловажное значение имело расположение месяца-луны. Сватали, обычно на растущую луну или на полнолуние. Сватать ехали, не посвящая посторонних людей о месте и цели поездки, чтобы не сглазили, не расстроили дело.

Сваты, приехав в юрты, останавливались у своих родственников, знакомых. К родителям невесты отправлялись позже. Сват держал в руках посох – предмет, указывающий на цель визита, и говорил: «Ма – ялоп ху (Я – новый человек). Ма ёвартыты-юращты ёхатсом. (Я задираться, силами мериться приехал). Нопсан питал, а муй анта? (Будет ваше согласие или нет?)» Если родители согласны, то накрывался стол. При отказе хозяин говорит: «Манты юшн шиван-пусанган ат кавармал (Пусть дорога ваша дымом-туманом заклубится). Но чаще всего, чтобы не обидеть сватов, отговаривались, что невеста молода, неумела, приданного нет и т.д. При положительном решении дела гостей приглашали в дом, договаривались о дне свадьбы.

На семейном совете невесты тщательно обсуждалась кандидатура жениха и материальное положение его родителей, какой он добытчик, трудолюбив ли, хозяйственен ли?

Часто, получив отказ, жених «уводом» увозил невесту ночью с ее согласия.

Детей в хантыйских семьях старались женить или выдавать замуж по старшинству. Иначе считалось: «Яйн (опен) ой элты манлэн» (Через счастье брата (сестры) перешагнешь).