Былички

Быличка – жанр устного народного творчества: рассказ «очевидца» о встрече с нечистой силой. Как и многие другие жанры фольклора, быличка имеет давнюю историю. В силу своей жанровой специфики быличка сближается с такими жанрами, как бывальщина, сказка, легенда, историческое предание, бытовой рассказ, не теряя при этом своей уникальности.
Быличка отличается от легенды и сближается с бывальщиной тем, что она не апеллирует к традиции, а рассказывает историю из современной жизни, произошедшую с самим рассказчиком, но чаще — с его знакомыми или знакомыми его знакомых. То есть отличительным признаком этого жанра является установка на реальность описываемых событий. Как и бывальщина, быличка описывает повторяющиеся события, которые могут случиться и со слушателями. В отличие от легенды и предания, быличка и бывальщина не объясняют некую реалию, а предостерегают или просто повествуют о сверхъестественном случае.
В основе таких рассказов могут лежать действительные случаи (были), интерпретированные в свете господствующих мифологических представлений. К числу таких быличек следует отнести и рассказы, которыми матери «стращают» детей, - о злых духах – людоедах, в том числе и о духах, похищающих мальчиков, достигших зрелости, для превращения их во взрослых мужчин – полноправных членов рода.
Быличка отличается от бывальщины и сближается с легендой своим обращением к чудесному, выходящему за пределы наблюдаемого мира. В современном фольклоре быличка чаще встречается именно в качестве страшилок.
Былички традиционно считаются жанром-прародителем волшебных сказок.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% ( 1 Голос)

Йимолтыйн йи ими сонтомас вощты манты. Йи имел па вонгхсаллы, щитал ант кашащас манты.

В одно время одна женщина собралась идти по ягоды. Вторую женщину тоже позвала, та не захотела.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% ( 1 Голос)

Катра хоятат щиты потартлат. Тэккуртан йи ими унтан ушмал. Каматса хатал унт хуват щи шушмал.

Старые люди рассказывали, что в поселке Теги потерялась женщина. Много дней она плутала по лесу.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% ( 1 Голос)

Щиты Ас Тай Ики лув тыйм верал. Ими хилылэнгки щи энмалтала имел имийн. Щалта уна йис, па щи янгхал, хулом хоптарка кирман. Щалта ин акел икийн ёлта щи нюхалла.

Ими Хилы рос у тети, когда вырос, стал ездить на трёх оленях. Олени его были хоптарки (яловые важенки). Едет он однажды по тундре, смотрит, за ним гонится менгк.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% ( 1 Голос)

Имилэнгки щи ус. Ванта, йис хантэт каращ имеет - икет усат. Щалта имилэнгки унт хуват янгхтал кутн унта щи туса. Унт лунгхан щи туса.

Жила одна женщина. Раньше люди высокие были, это сейчас они низкие. Пошла женщина в лес. А ее увели и привели в дом, где живут лесные божества.