1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% ( 4 голосов)

Ӄiшӄай мэтты чɵты чаптä 

Сказка о Млечном пути

Давно это было, что старики уже и не вспомнят когда. Жил на небе верховный бог Ном. Был у Нома сын, которого звали Ича. Умный был мальчик, всё с неба вниз на землю любил смотреть да на охоту ходить.

Однажды по небу гуляла Небесная Лосиха. Увидела Лосиха солнце, почувствовала его тепло и красоту и проглотила солнце.

Стало на земле темно и холодно. Люди стали жечь костры, чтобы согреться. Посмотрел Ича с неба на землю и увидел: люди стали умирать от голода и холода, их осталось совсем мало.

Уж очень любил Ича людей, стало ему их жалко. Решил он помочь людям, и вернуть им солнце. Собрал свои лук и стрелы и говорит отцу:

- Я пойду на поиски солнца. Надо помочь людям солнце вернуть.

Отец говорит Иче:

- А ты знаешь, кто украл солнце?

- Нет, - отвечает Ича.

- Это Небесная Лосиха. Иди на верхний ярус неба, там ты и найдёшь её.

Пошёл Ича на верхний ярус неба. Долго шёл и пришёл к высокой горе. Стал искать Лосиху, а вокруг темно, холодно и тихо. Пошёл вверх по горе, вдруг видит белые сверкающие следы на небе. Оказались - это следы Лосихи. Когда она солнце проглотила, след от её ног на небе остался. Пошёл Ича по этому следу и наткнулся на Лосиху. Она испугалась и убежала. Расстроился Ича, что упустил её и думает: «Ну, ничего, снова вернётся на место пастбища». Стал ждать. Долго ждал, пока не уснул.

Проснулся от грохота копыт Лосихи. Затаился и ждёт, когда та появится. Подошла Лосиха близко к Иче, но его не видит. Натянул Ича тетиву своего лука и выстрелил. Попал Лосихе прямо в живот, та вмиг упала. Подошёл Ича к Лосихе, распорол ей живот, достал солнце и подкинул вверх. Солнце засияло ярким светом, стало, как и прежде дарить тепло людям. А Лосиха ещё была жива, лягнула Ичу своими сильными ногами, да так, что Ича полетел вниз на землю с самого верхнего яруса неба. Долго летел, упал на землю и разбился. Нашёл Ичу старик, принес к себе в дом и стал оживлять его со своею старухой да лечить. Чудом Ича выжил, и с тех пор стал смертным.

Так и остался Ича на земле жить, людям помогать. Трудолюбивым был он, старикам помогал, кормил их. Слабых защищал от злых Лозов и несправедливости. Полюбили его люди, и пошла молва о Иче-богатыре, о его подвигах и храбрости.

Долго жил Ича на земле, а когда пришло ему время умирать, все люди его провожали. После смерти он снова вернулся на небо к своему отцу и стал богом времени и справедливости – Тылас, а на небе остался след от небесной охоты. Звезды - это следы Небесной Лосихи, а млечный путь – отпечатки лыж Ичи-богатыря.

Информант: А.И. Баякина

с. Толька Красноселькупского района.