1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 98% ( 4 голосов)

Ӄайӄа ӄумын ӄуӄолапсɵтын? 

Почему люди стали умирать?

Как-то под вечер плыл по реке на «ветке» Лозы – лесной чёрт. Давно с ним встречи искал Ича, и вот, наконец, увидел его. Много не добрых дел натворил этот черт. Многим людям сделал худо. Затаился Ича в тальнике. Стал думать, как справиться с чёртом.

 

 

Вспомнил, что за седьмым поворотом, на разных берегах реки друг против друга стоят две высокие лиственницы. Напрямик, через лес, до них совсем близко. Успеет сделать то, что задумал.

А задумал Ича вот что: решил связать вершины деревьев, а между ними петлю поставить. В сумерках черт Лозы не заметит ловушки, обязательно попадёт в неё. Сделал, как задумал, и не ошибся. Выплыл из-за седьмого поворота чёрт и угодил в петлю. Распрямились деревья, взметнули свои кроны ввысь. И повис Лоз над рекой. Никуда ему хода нет. Крепко держит петля.

- Освободи! – кричит Иче. – Сделаю всё, что пожелаешь!

- Не мешай людям жить! – сказал Ича. – Оставь их в покое!

- Близко к людям подходить не буду! – обещает чёрт.

- Освободи только!

Поверил ему Ича. Разрубил верёвку. Освободил Лозы.

- Ха-ха-ха! – Рассмеялся чёрт. – Маленький глупый человек, поверил, что я оставлю в покое людей! Не ждите от меня покоя! А тебя сейчас первого поймаю и съем! Стал Лозы гоняться за Ичей. Вот-вот настигнет. Успел Ича в последний момент увернуться и  селькупский меч (тэху) на Лозы наставить. – А для чёрта железо страшнее всего на свете. Недаром селькупы в лесу всегда были с чем-нибудь железным. На ночь клали под голову железные вещи, чтобы отпугнуть лоза. Испугался лесной чёрт, когда увидел направленный на него тэху. Взметнулся в небо, ища там спасения. Но успел размахнуться Ича и разрубил чёрта. Одна его половина, где бы сердце Лозы унеслась к звёздам, другая упала на землю. И люди с тех пор стали умирать. Но если бы, как говорят старики-селькупы, на землю упала часть туловища черта с его сердцем, то Ича смог бы разрубить его на мелкие кусочки, и жили бы тогда люди вечно.

Информант: неизвестен.

Запись и литературная обработка: В. Рудольф