1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 98% ( 4 голосов)

Куттар Ичекочко на ираллипын саиты пɵралиӄа

Как Ичекочко вернул старику глаза 

Увидела однажды птичка, как крот в земле роется, сладкие луковицы сараны (вид лилии, луковицы которой съедобны) выкапывает, в чум носит, запасы делает, и говорит ему:

— Крот давай вместе в одном чуме жить будем. Давай, вместе зиму перезимуем.

Крот охотно согласился. А птичка тем временем продолжала летать и всё щебетала, а крот продолжал трудиться, кормом запасаться на зиму.

Вот пришла зима. Залезли в чум птичка с кротом, и сидят запасы едят. Всю работу крот проделал сам, а едят вместе. Зима ещё не ушла, а запасы уже кончились.

Тогда птичка и говорит кроту:

— Вот последняя луковица. Кто её съест? Крот говорит:

— Давай пополам съедим. А птичка ему отвечает: — Что тут делить? Делить та и нечего. Давай разыграем. Кинем вверх, кто схватит первым, тот её съест.

Крот сказал:

— Нет, я так не согласен. Ты ведь летаешь, вот ты и схватишь первая.

— А ты зато прыгаешь хорошо, — ответила птичка. — Ты раньше, можешь схватить.

Крот с гордостью сказал:

— Да, прыгаю я не плохо. Могу схватить раньше. Давай бросай.

Они подбросили последнюю луковицу вверх. Птичка взлетела вверх и схватила луковицу на лету.

— Нет, так нечестно! — закричал крот.— Ты меня обдурила! Ты хитростью завладела луковицей.

— Нет, я тебя не обманывала,— ответила птичка.— Мы договаривались, всё по-честному.

Тогда крот подпрыгнул и вцепился в луковицу. Птичка держит луковицу, и не выпускает. Начали драться. Драка длилась долго. Никто не может победить. Тогда птичка говорит:

— Давай начнём войну. Ты собирай весь свой звериный народ, а я буду собирать весь птичий народ. Кто из нас победит, тот будет прав.

— Давай, я согласен,— ответил крот и поплёлся собирать звериную армию.

Птичка полетела собирать птичью армию.

И вот на поляне, где находится их чум, собралось звериная армия. Против них встала птичья армия. Все понимают, что сейчас начнётся война. Только никто не понимает, из-за чего эта война будет. А в чуме лежит та луковичка сараны, из-за которой и должна начаться война.

Вышел впереди всех медведь богатырь, хозяин всех зверей. А с другой стороны вышел вперёд богатырь орёл, хозяин птиц. Медведь богатырь говорит:

— Зачем всему народу воевать? Давай мы с тобой сразимся. Ведь мы с тобой — непобедимые богатыри.

Орёл вцепился в медведя. Медведь дал ему лапой по крылу и поломал крыло. Орёл не смог больше продолжать войну и ушёл в сторону.

А с ним и сказка ушла в сторону.

Сидит орёл много дней, не знает, что делать: есть нечего, летать не может. Идёт старик охотник. Увидел орла, обрадовался. «Сейчас, — думает, — его подстрелю, будут у меня перья для стрел». Вскинул лук, прицелился. Орёл говорит:

— Не стреляй в меня, старик. Лучше возьми с собой в свой чум. Хорошо меня корми. А когда я буду здоров, сам буду тебя кормить. Вместо тебя буду охотиться.

Старик взял орла, стал его кормить оленьим мясом. Ждал, ждал, когда срастётся крыло. А оно не срастается. Старику надоело.

«Зачем я его взял? — думает он.— Никакого толку. Мясо зря перевожу! Лучше его убить и избавиться от заботы».

Старик взял нож и приблизился к орлу, чтобы его убить. Орёл хоть и был слабым, но уже мог немного летать. Старик взмахнул ножом, а орёл увернулся, вцепился лапами старику в глаза, вырвал их и улетел. Слепой старик остался лежать в чуме.

В чум заглянул косматый черт.

— Чего, старик, лежишь? — спрашивает он.

— А что мне делать? — отвечает старик.— Я выходил больного орла, а он на прощание вырвал мне глаза. Верни мне зрение, и я отдам тебе мою дочь.

Лоз согласился и начал шаманить. Но сколько ни шаманил, ничего у него не вышло. Не знал он, как вернуть старику зрение. Отступился черт и ушёл в землю.

В чум заглянул весёлый Ичекочко.

— Что, дедушка, лежишь? — спрашивает он.

— А что мне делать? — отвечает старик.— Я выходил больного орла, а он на прощание вырвал мне глаза. Ни шаманы, ни сам черт не помогли. Верни мне зрение, Ичекочко, и я отдам тебе мою дочь.

Ичекочко согласился и отправился к морю — искать орла. Через месяц пришёл к берегу моря. Увидел на скале у моря орлиное гнездо. Подождал, когда орёл прилетел, и говорит:

— Орёл, отдай мне стариковы глаза. Орёл говорит:

— Даром не дам. За мои перья дам. Раньше я жил у Мамонтова озера. Много лет летал я над озером и терял перья из крыльев. Их собирал мамонт, который живёт в озере. Он уносил перья к себе на дно. Пойди к мамонту, попроси мои перья, принеси мне, и я отдам тебе взамен глаза старика.

Ичекочко пошёл к Мамонтову озеру. Когда подошёл, вода в озере заволновалась, забурлила и всплыл огромный мамонт.

— Что тебе надо, Ичекочко? — спрашивает он.

— Мамонт, отдай мне перья орла, которые он ронял в твоё озеро,— просит Ичекочко.

Мамонт говорит:

— Даром не дам. За мои бивни дам. Каждый год у меня вырастали новые бивни и каждый год отпадали. Их подбирали косторезы из ближнего селения, делали из них чашки-ложки и продавали богатому купцу Корсэ. Пойди к косторезам, отними у них мои последние бивни, принеси мне, и я отдам тебе взамен орлиные перья.

Мамонт ушёл в воду. Ичекочко пошёл в селение к косторезам. Он пришёл и говорит:

— Косторезы, отдайте мне Мамонтовы бивни. Вам незачем теперь делать чашки-ложки, вам некому их продавать. Нет больше на свете богатого купца, старика Корсэ. Я его победил!

Что делать косторезам? Отдали ему Мамонтовы бивни. Ичекочко принёс их к озеру и закричал:

— Мамонт, выходи!

Озеро заволновалось, и из воды появился мамонт. Он взял свои бивни и отдал за них орлиные перья. Ичекочко с перьями пошёл к морю. Орёл взял свои перья и отдал за них стариковы глаза. Он сказал:

— Этими перьями я наращу свои крылья, буду летать выше и быстрее и снова сражусь с богатырём медведем. Он меня победил. Теперь моя очередь.

Ичекочко принёс глаза к старику в чум. Всю ночь шаманил, а утром вставил глаза старику, и старик увидел свет!

— Спасибо! — сказал старик.— Теперь забирай мою дочь. Пусть она будет тебе хорошей женой.

Ичекочко стал жить с женой. А старик снова стал ходить на охоту.

Информант: неизвестен.