1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 98% ( 4 голосов)

Ича сурытчий ӄум

Ича охотник 

Жили Ича со своей бабушкой. Однажды пошёл Ича на охоту. Попал в его ловушку маленький белый зверёк. Ича посмотрел на свои руки и думает: «Как я возьму такого беленького зверька, ведь руки у меня чёрные»? Взял он его за хвостик и принёс в чум. Так и остался след от рук Ичи, с тех пор у горностая чёрный кончик хвоста.

 

 

В другой раз пошёл Ича на охоту, смотрит в ловушке белый зверёк, чуть побольше горностая. Взял Ича зайца за уши и принёс бабушке. У зайца тоже остался след от руки Ичи. С тех пор у зайца макушки ушей чёрные.

Вот снова собрался Ича на охоту и просит бабушку дать ему новую малицу. Бабушка поворчала и отдала Иче малицу.

Шёл, шёл Ича, смотрит, стоит пень, инеем покрыт. «Наверное, ему холодно» подумал Ича. Снял малицу, надел на пень, и говорит ему:

- Не стой, двигайся

Стал Ича ему показывать движения, стало ему весело. Упал Ича на землю и засмеялся. Когда он поднялся, пня уже не было и малицы тоже.

Пришёл Ича домой и стал рассказывать бабушке, что с ним приключилось. Бабушка ему и говорит:

- Это был не пень, а Лоз.

Шло время, сшила бабушка Иче новую малицу, только из бересты, расшила узорами. Вот снова пошёл Ича в лес. Шёл, шёл, смотрит – Лоз сидит в его тёплой малице. Решил Ича перехитрить Лоза. Подошёл к нему, стал показывать и хвалить берестяную малицу. А Лоз ему и говорит:

- Давай поменяемся малицами, я тебе малицу из шкур, а ты мне свою красивую.

Поменялись они  малицами. Ича советует Лозу:

- Если начнёшь замерзать, то сорви с кедра мох, помни в ладонях и сдуй, тебе станет теплее.

Разошлись Ича и Лоз в разные стороны. Ича пошёл в чум, а Лоз направился в лес. Идёт Лоз, только снег под ногами скрипит. Шёл, шёл, стал понемногу замерзать. Вспомнил, что Ича советовал ему. Остановился, нашёл кедр, сорвал с него мох и стал тереть о ладони, но тепла не почувствовал. Так и застыл Лоз в берестяной малице, а Ича вернулся в чум, рассказал бабушке, как поменялся малицами с Лозом.

Так живут Ича с бабушкой. Вот как-то спрашивает Ича у бабушки:

- Какие у оленя следы?

Бабушка объяснила ему:

- У оленя четыре копыта – спереди два и сзади два. А если увидишь следы с когтями похожими на ладонь, то не ходи по тому следу.

Вот Ича снова пошёл в лес. Вскоре он нашёл след оленя и пошёл по нему. Долго шёл по следу, стало темнеть, уже не различить по какому следу идёт. Вдруг видит яма в земле, залез в неё. А там темно и кто-то рычит. Стал Ича ощупывать вокруг руками. Кто-то сильно схватил его и подбросил. Ича очутился в тёмном сыром месте. Тогда он понял, что находится в желудке медведя.

Сидит Ича и думает, как выбраться оттуда. Стал сильно двигаться в желудке. Медведь решил, что у него живот заболел и вышел из ямы. В это время Ича распорол медведю живот и выскочил на волю. Надел быстро лыжи и побежал без оглядки.

Долго шёл Ича, видит, впереди стоит чум. Снял лыжи, поставил их за чумом и вошёл. В чуме сидела женщина. Только увидела его – стала выталкивать палкой из чума. Он снова входит в чум, она опять выталкивает Ичу. И так несколько раз. Наконец, женщина пихнула его палкой к стенке чума, где лежали дрова. Там Ича прилёг и больше не двигался.

К вечеру вернулся охотник, брат женщины и спрашивает:

- Я видел за чумом лыжи, а где человек? – Женщина молчит. Снова спрашивает её брат. Тогда женщина показала на место, где с дровами лежал Ича. Охотник пригласил его покушать с ними. Вот поели они спать легли. Ночью проснулся охотник, смотрит, где Ича спит, всё сверкает и одежда его. Удивился охотник и снова уснул.

Утром женщина развела костёр, приготовила пищу и поели все. Ича собрался идти к себе в чум. Смотрит охотник, сестра тоже собирается, лыжи готовит. Двинулся Ича в путь, она за ним. Понял охотник, сестра вышла замуж. Так они вместе дошли до бабушки. Вышла бабушка на улицу, а Ича говорит:

- Бабушка, я тебе невестку привёл, помощницу, принимай!

Обрадовалась бабушка, стряхнула снег и повела в чум.

Стали они втроем жить.

Информант: Г. П. Кукушкин

с. Фарково Туруханского района Красноярского края.