1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 98% ( 5 голосов)

Пӱнäкәсы

Великан людоед

Давным-давно жил Ича со своею бабушкой, никого у него не было кроме бабушки. Всех родственников забрал к себе работать злой великан-людоед Пёнэгессэ.

Прошло время, Ича вырос и стал ходить рыбачить. Однажды бабушка ему говорит: «Вниз по течению не езжай, а вверх можешь. В верховье караси с нормальными глазами».

Ича ездил: вверх по течению ездил, вниз по течению ездил, привёз карасей. Ича бабушке говорит: «Караси все с одинаковыми глазами, косоглазых нет». Бабушка ему отвечает: «Там внизу живёт Пёнэгессэ, это он твою семью забрал. У тебя когда-то были отец с матерью да братья и сёстры, были и сейчас есть, живут и работают у Пёнэгессэ».

Поехал как-то Ича рыбачить, увидел его Пёнэгессэ и говорит ему с берега: «Ты остановись подплыви к берегу. Пойдём ко мне жить!» А Ича ему отвечает: «Я поеду у бабушки спрошу». – «Спроси»!

Поехал Ича в деревню, бабушке говорит: «Пёнэгессэ к себе меня позвал жить». Бабушка отвечает Иче: «Иди к нему жить. А когда он тебя в руки возьмёт, ты кричи громко: «У меня всё болит! Ты меня своей железной шубой всего исколол! Отпусти меня вниз, да железную шубу скинь!»»

Ича приехал в низовье – там Пёнэгессэ. Пёнэгессэ говорит Иче: «Что бабушка сказала?» - «Разрешила!» 

Пёнэгессэ Ичу на руки взял. А Ича ему и кричит: «Ты меня своей железной шубой всего исколол». Пёнэгессэ Ичу вниз опустил и железную шубу скинул.

А тем временем прибежали Ичины родственники и убили злого великана-людоеда Пёнэгессэ.

Освободившись, вернулись в деревню к бабушке и пировать стали.

Информант: неизвестен.