1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% ( 5 голосов)

Ича ай Пӱнäкәсы

Ича и Пюнагесэ 

Жил как-то в селькупской тайге Ича. Один жил в землянке. Однажды узнал злой великан-людоед Пёнэгессэ, где Ича живёт, пришёл к его землянке, подкараулил его и стал ловить, а Ича ловкий, не даёт себя поймать. 

Стал Пёнэгессэ бегать по всей тайге Ичу ловить и устал. Понял он, что не поймать ему Ичу просто так, встал и пошёл откуда пришёл.

Наступила ночь. Ича спать лёг. Подкрался Пёнэгессэ к землянке Ичи, ночью поймал спящего Ичу и проглотил. 

Стал Ича в его животе нож точить. Услышал Пёнэгессэ в животе какие-то звуки и спрашивает Ичу: «Ича, ты что там делаешь?» Ича нож точит, а от камня и ножа звук раздаётся: «Ича, сюда, Ича, туда!». Испугался великан и говорит: «Ты что там делаешь?» А Ича ему отвечает: «Да вот живот твой хочу вспороть, нож точу». Ещё больше испугался Пёнэгессэ и говорит Иче: «Ты мой живот не вспарывай, я тебя назад изрыгну». Не успел Пёнэгессэ сказать эти слова, как Ича разрезал его живот и вышел от туда живым и невредимым. Развёл Ича под телом великана большой костёр и сжёг тело Пёнэгессэ. Поднялся над тайгой густой дым, а из этого дыма появились комары. С тех пор появились комары.

Информант: неизвестен.