1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 39% ( 7 голосов)

11 ноября 2017 года

В концертном зале Окружного Центра национальных культур состоялся концерт "Танцуй и пой, сибирская душа!" ансамбля казачьей песни "Бешпагир" под руководством Галины Хуснутдиновой и ансамбля народного танца "Забава" под руководством Светланы Бекиной.
Программа показала культурные традиции одновременно нескольких регионов России, ведь казаки жили на Дону и на Северном Кавказе, на Урале и в Забайкалье.

Концерт «Танцуй и пой, сибирская душа!» ансамбля казачьей песни «Бешпагир» и ансамбля народного танца «Забава», ОЦНК, Салехард

Смотреть фото с концерта «Танцуй и пой, сибирская душа!».

Культура казаков как часть культуры российского народа сегодня получает особую востребованность. Поэтому концерт "Танцуй и пой, сибирская душа!", основанный на музыкальном фольклоре казачества, вызвала большой зрительский интерес.
Чистые, сильные голоса, многоголосое пение, даже несмотря на то, что ансамбль представлен преимущественно женским составом. По этой причине в программу концерта были включены в основном лирические и шуточные казачьи песни и почти отсутствовали походно-строевые и боевые.
Тем не менее, солисты ансамбля очень колоритно "компенсировали" немногочисленный мужской состав. В их исполнении многие песни, будь то "Поехал казак на чужбину далёко", "Пролягала она путь дорожка" или "Когда мы были на войне" звучали браво, с казачьей удалью.
Живое хоровое пение в старинных традициях, прозвучавшее в концерте, завораживало и уносило вглубь времен. Вокальные номера органично сплетались с танцевальными номерами в исполнении ансамбля народного танца "Забава", создавали запоминающиеся музыкально-хореографические композиции. В каждой постановке – была своя "изюминка".
А какая же казачья пляска без шашки?... Солисты ансамбля лихо демонстрировали мастерство фланкировки – крутки шашкой как образец казачьей удали и элемент боевого искусства.
В общем, праздник казачьей культуры на сцене состоялся! Красочный концерт прошёл на одном дыхании. Он запомнился интересным репертуаром, красивыми, берущими за душу мелодиями, зажигательными хореографическими постановками, колоритными костюмами, создавшими целостную картину казачьей стороны, где пахнет ветром, степью, скошенной травой и солнцем...
Со сцены шел такой сильный заряд позитивной энергии, какой бывает от искренне увлеченных творчеством людей. Зрительный зал, окунувшись в самобытную казачью культуру, не остался равнодушным. Каждый номер сопровождался бурными аплодисментами. И как всегда, по казачьей традиции, высокую оценку представлению давали возгласом одобрения – "Любо!".