1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% ( 0 голосов)

24 сентября 2020 года

В рамках концерт – урока воспитанники ханты группы «Сорни тутые» продолжили изучение мансийского наигрыша «Хонт Тору ойка» и обучение навыков настройки и интонированию музыкальных инструментов: нарс-юх (нарас-юх) и журавль.

 Концерт-урок ханты группы «Сорни тутые»

 

Справка: В одном из мансийских сказаний бог войны Хонт-Торум попадает в плен. С помощью санквылтапа (так у манси называется нарс-юх) он усыпляет стражей и убегает, попросив мышь поиграть за него. Проснувшиеся враги обнаруживают вместо пленника мышь, играющую на санквылтапе. Мотив усыпления с помощью струнного музыкального инструмента имеет широкие параллели в различных мифологических традициях мира.
Музыкальный инструмент журавль («лебедь» или «гусь») — семиструнный, музыкальный щипковый инструмент древнего происхождения, простейшие типы которого были известны ещё в Древнем Египте и Вавилоне. Распространена у селькупов, обских угров, манси и хантов. Среди народов манси этот музыкальный инструмент называется тоорсапт-юх, буквально в переводе с мансийского языка «с журавлиной шеей дерево» («журавлиная шея из дерева»), а у северных ханты этот инструмент, очень похожий на своего мансийского собрата, называется тор-сапльюх.

 



Добавить комментарий