1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 50% ( 1 Голос)

2020 год

С новым этапом творческой жизни!
Свой 95-летний юбилей Окружной Центр национальных культур отметил ярким национальным колоритом.

 ОЦНК, Салехард

 

Насыщенная программа включала открытие уникальной выставки, игровые программы, презентации, театрализованные постановки – так сотрудники учреждения решили отметить юбилей учреждения. 95 лет – возраст солидный, достойный уважения и почёта, поэтому празднование развернулось со всей широтой. В торжественных мероприятиях приняли участие представители органов власти автономного округа, общественные объединения, партнёры и друзья учреждения.
В рамках яркого культурного события в жизни коренных народов Ямала - традиционные финно-угорские встречи, гости познакомились с танцевальной и исполнительской культурой финно-угорских народов - ханты, коми, финны, мордвины, вепсы, народ мари, а также самодийских народов – ненцы и селькупы.
Яркую и зрелищную постановку «Славянские гуляние» представили творческие коллективы ОЦНК - академических хор, ансамбль казачьей песни «Бешпагир» и ансамбль народного танца «Забава». Спасибо большое руководителям коллективов и всем участникам.
Украшением юбилейных мероприятий, бесспорно, стали восемь мастер-классов от сотрудников отдела сохранения и развития народной культуры и отдела по дизайну и ремонту сценических костюмов в рамках фестиваля «Дни культуры».
Историю учреждения, становления творческих коллективов, сотрудничество выдающихся личностей Ямала с ОЦНК в разные годы его существования представила выставка «От истоков к современности».
Покорила жителей и гостей города международная фотовыставка «Времени живая нить», сформированная по итогам одноименного Межрегионального творческого конкурса фотографий и видеосюжетов предоставленная филиалом Государственного Российского дома народного творчества «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации».
Также в рамках празднования 95-летия Окружного Центра национальных культур и 90-летия Ямало-Ненецкого автономного округа состоялась презентация музыкального диска заслуженных работников культуры Ямало-Ненецкого автономного округа Татьяны Лар и Елены Уфимцевой - «Вадахана, сёхона выˈями хумбив», что в переводе на русский язык «В песне и слове тундра моя».
Завершились юбилейные мероприятия чествованием и торжественным награждением сотрудников ОЦНК почетными наградами.
Поздравляя учреждение с юбилеем, директор департамента культуры Ямала Евгений Колтунов, отметил важную роль окружного Центра национальных культур в сохранении культурного наследия округа, Евгений Евгеньевич пожелал сотрудникам творческих успехов и здоровья.
Руководитель филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Татьяна Барахова подчеркнула, что центр и ОЦНК связывает долгая и очень тёплая дружба - «Без малого почти столетие Вы вносите вклад в сохранение и развитие культурных традиций народов Ямала, накоплен колоссальный опыт педагогической, информационной, просветительской работы. Отрадно, что из 95-лет, мы сотрудничаем с вами 15 лет, равно сколько, сколько действует финно-угорский центр РФ. Вы неизменно входите в сеть наших региональных партнеров-координаторов, оказывая содействие в организации межкультурных коммуникаций округа с регионами России и финно-угорскими странами».
Потрясающий номер - «Дом мой – Ямал» для сотрудников ОЦНК подготовила Елена Лаптандер, артистка подчеркнула, что композиция впервые прозвучала на сцене ОЦНК, и это знаково, ведь он всегда был и остается ее вторым домом.
Коллектив Окружного Центра национальных культур благодарит всех, кто принимал и принимает участие в жизни учреждения. Спасибо, дорогие друзья, за доброе отношение, взаимопонимание и радость общения.



Добавить комментарий