1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 60% ( 2 голосов)

17 декабря 2020 года

В Окружном Центре национальных культур состоялась презентация музыкального диска заслуженных работников культуры Ямало-Ненецкого автономного округа Татьяны Лар и Елены Уфимцевой - «Вадахана, сёхона выˈями хумбив», что в переводе на русский язык «В песне и слове тундра моя».

 ОЦНК, Салехард

 

Творческий подарок известных исполнителей издан к юбилейным датам - 90-летию со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа и 95-летию Окружного Центра национальных культур.
В диск вошли 12 авторских песен на ненецком языке Татьяны Лар и 12 сказочных историй на ненецком языке из книги Елены Николаевны Окотэтто и национальные предания рассказанные родными Елены Уфимцевой.
На протяжении двух последних лет артистки работали над созданием диска, вошедшие в него произведения лишь малая часть их совместного творчества.
Встреча друзей в стойбище, где хозяйки - Татьяна Лар и Елена Уфимцева гостеприимно приветствовали всех собравшихся и дарили свое уникальное и самобытное творчество - так можно сказать о состоявшейся презентации.
На презентации артистки рассказали о том, как появилась идея создания диска и как проходила работа над фольклорным материалом. В исполнении Татьяны Нюдихасововны и Елены Хабиевны прозвучали авторские и фольклорные произведения на родном языке.
Участники ненецкой фольклорной группы «Вы'сей» («Душа тундры») представили вокально - хореографические композиции «Сеӈгакоца» («Колокольчик»), «Ями сиˮми хаӈа» («Зов тундры»), «Мань пирибтядм» («Я девушка»), а младший состав коллектива презентовал театрализацию ненецкой народной сказки Ӈамгэ халя”икана иле” («Почему рыбы живут в воде») – это произведение вошло в сборник.
Поздравить Татьяну Лар и Елену Уфимцеву пришли общественные деятели и представители власти – депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, Президент Ассоциации «Ямал -Потомкам!» Эдуард Яунгад, главный редактор газеты «Нарьяна нгерм» Марина Яр, писательница Елена Окотэтто и многие другие.
«В прошлом году, когда мы планировали юбилейные мероприятия, посвященные 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа и 95-летию Окружного Центра национальных культур, мы задумались, чтобы такое особенное подарить жителям округа. После долгих раздумий, мы пришли к выводу, что самое ценное и дорогое, что у нас есть - это творчество наших артистов. И не случайно именно создание авторского диска двух уникальных артисток Татьяны Лар и Елены Уфимцевой был поддержан губернатором Артюховым Дмитрием Андреевичем.
Сегодня на презентации мы видим много подрастающего поколения, это значит, что связь поколений жива и будет жить, пока существуют такие люди, как Татьяна Нюдихасовна и Елена Уфимцева» - подчеркнула директор Окружного Центра национальных культур Марина Краснова.
В конце вечера все зрители получили в подарок музыкальный диск «Вадахана, сёхона выˈями хумбив» («В песне и слове тундра моя») с автографом исполнительниц. Приятным завершением стала дегустация национальных блюд народов Севера.

Отметим, материалы включенные в издание диска направлены на сохранение, популяризацию фольклора и ненецкого языка, а также на привлечение внимания молодежи к своим корням и истокам.
Татьяна Лар и Елена Уфимцева на протяжение многих лет передают свой опыт и творчество молодежи, привлекая подрастающее поколение к участию в составе ненецкой фольклорной группы «Вы'сей».



Добавить комментарий