1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 40% ( 1 Голос)

18 марта 2021 год

«Древний город на Полярном круге», именно эта композиция, исполненная академическом хором открыла концерт памяти ямальского композитора, заслуженного работника культуры Российской Федерации Юнкерова Юрия Петровича.

 yunkerov21-1000-01

 

Концерт собрал плеяду салехардских артистов и многочисленных почитателей таланта Юрия Петровича, были лучшие музыкальные, хореографические коллективы и солисты города Салехард и Лабытнанги. Прозвучали песни на музыку и стихи Юрия Петровича: «Речка-речушка», «Зырянский сарафан», «Северный житель», «Северный калейдоскоп», «Рябина на снегу» и многие другие.
Присутствовавший атаман Обско-Полярной казачьей линии Валерий Иванович Степанченко подчеркнул, - «Юрий Петрович является гордостью Ямала, наряду с другими славными личностями. Мы должны сделать всё для сохранения прекрасного творческого наследия композитора, которым мы сегодня восхищаемся».

 yunkerov21-1000-03

 

- «Он писал о людях и судьбах, о красоте природы и времени года. В музыку он вкладывал, свою любовь и чувства к Ямальской земле», - так говорили друзья и соратники Юрия Юнкерова, так считают и сейчас почитатели его таланта. А их на сцене было немало: исполнитель Анжелика Кульмаметова, Елена Хайбуллина, Нядма Няруй, Валентин Вальгамов, Динара Кожова, Николай Роткин, Юлианна, Вероника Богданова, Елена Ичетовкина, Геннадий Клюшкин, Кристина Ширкина, трио баянистов: заслуженный артист России Владимир Карпов, Михаил Голубев и Вячеслав Ширкин, квартет педагогов Ямальского многопрофильного колледжа: Оксана Зинченко, Анжела Баязитова, Людмила Дибикова, Елена Гаммер, вокальный ансамбль «Преображение», Центр Эстрадного Творчества, Губернаторский ансамбль национального танца «Сыра`Сэв», ансамбль северного танца «Яберена нумги», хор Ямальского многопрофильного колледжа, ансамбль «Зырянский сарафан» и, конечно же, идейный вдохновитель проведения концерта памяти, дочь композитора Людмила Юнкерова.
Поклонники его таланта вспоминали интересные факты из биографии, делились своими историями знакомства с творчеством Юнкерова, говорили о неординарности этого талантливого человека.

 yunkerov21-1000-04

 

- «Сегодня мы с вами послушали замечательные песни Юрия Петровича. Его творчество было многогранно, он являлся большим сподвижником по сохранению культурного наследия коренных народов.
Им было создано огромное количество сборников, и он как автор, как композитор понимал, насколько важно сохранять творчество, насколько важно, чтобы творчество звучало со сцены. Юрий Петрович оставил нам огромное творческое наследие - русские, казачьи, хантыйские, селькупские, ненецкие песни. И пусть не по званию, но уж точно, на мой взгляд по призванию, мы можем его смело назвать Народным композитором», - отметил первый заместитель директора департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа Стас Александрович Чернавских.

 yunkerov21-1000-05

 

В музыке Юрия Петровича есть то, что может поддержать в трудную минуту, есть неистощимая сила, нежность и размах человеческой души. А еще в них есть память. Память пройденных дорог и промчавшихся лет. Наша с вами память...



Добавить комментарий