1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% ( 0 голосов)

5 июня 2021 год

В минувшую субботув Окружном Центре национальных культур состоялся, пожалуй, самый яркий и самобытный праздник татарского и башкирского народов Сабантуй.

 Национальный тюркский праздник «Сабантуй» вновь с размахом отметили в Салехарде

 

В народе говорят, чтобы Сабантуй прошел хорошо, к нему полгода готовятся, а затем полгода вспоминают об этом замечательном празднике. Увидев количество желающих участвовать в спортивных играх и народных забавах, можно было с уверенностью сказать, что здесь времени зря не теряли. Самое интересное, что все мероприятия проходили практически одновременно. Пели и танцевали артисты, работали игровые площадки и мастер-классы. Праздник проходил почти в «домашней» обстановке. И каждый выбирал развлечение по вкусу.
Традиционно открывал торжествочлен совета соборной мечети города Салехарда, аксакал Равиль Салихович Ниязов, который установил праздничный шест, символ Сабантуя.
Со словами приветствия к горожанам обратился председатель Ассоциации татарских и башкирских общественных организаций Ямала РезяповИльдусХанифович: - «Мы здесь не сеем хлеб, не сеем пшено. Но мы сеем семена дружбы, партнёрства, взаимовыручки, и как хорошо, что наши дети растут в этой атмосфере. На самом деле праздник Сабантуй стал всенародным, потому что он готовится всеми возможными силами и проводится с участием тех, кто дорожит народными традициями, а это дорогого стоит. Хочется поприветствовать и поблагодарить всех, кто организовал этот праздник. С праздником, друзья. Всем мира, дружбы и взаимопонимания».
Ни один Сабантуй не проходит без национальной борьбы — «Көрǝш». В главном соревновании праздника страсти кипели нешуточные. Помериться силой, ловкостью вышли спортсмены в разных весовых категориях. Болельщики терпеливо ждали исхода борьбы, чтобы узнать имя абсолютного батыра Сабантуя-2021. Халиков Магомед уложил на лопатки всех соперников и удостоился денежного сертификата и специального приза - подарочного сертификата Центра единоборств «Северный Характер» от партнеров праздника – Управления по физической культуре и спорту Администрации муниципального образования город Салехард.
По соседству проходил традиционный для Сабантуя конкурс блюд национальной кухни, в этом году это был плов. Честно признаться, во время дегустации членам жюри конкурсабыло трудно выбрать лучшие блюда из всего представленного кулинарного великолепия.Тем не менее, победители были определены. Третье место занялазербайджанский плов от ИП ШиралиеваНазакет паша, готовила плов Гунай али кызы Каримова. Второе место присудили ИП Туйчихон Т. за изысканный узбекский пловприготовленный поваромУмедахонКурбоновой. Абсолютным победителем конкурса стал пряный киргизский плов, приготовленный лично руководителем ИП КарымшаковаГулькаирТологоновна.
А сколько эмоций и восхищения доставили зрителям участницы другого традиционного конкурса - «Мисс Сабантуй – 2021». На одной сцене выступили представительницытатарского, киргизского и ногайского народа. По традиции, жюри оценивали не только внешние данные участниц, а также их хозяйственность, сообразительность, творческие способности, знание истории и особенностей национального праздника Сабантуй. Конкурсанткам предстояло пройти пять этапов.По итогам всех пяти испытаний обладательницей титула «Мисс Сабантуй - 2021» стала представительница ногайского народаМилана Атаева.Она покорила жюри своей грацией, артистизмом и кулинарными способностями. Титул «Мисс Грация» удостоена татарка Эльза Шахмуратова, титул «Мисс Очарование» - представительница киргизского народаАйтолкунДилшодбеккызы.
Широко представлена на празднике была национальная кухня, не оставившая равнодушным никого из гостей – это в первую очередь традиционная выпечка: чак-чак, вак-бәлеш, өчпочмак, гөбәдия...
Ярким завершением национального праздника стал концерт специального гостя - звезды Татарстана и Башкортостана, лауреата музыкальных конкурсов и фестивалей, обладательницы звания «Заслуженный артист Республики Башкортостана» Гузель Ахметова – Я на Сабантуевпервые, честно сказать, очень много эмоций. Работает сразу несколько площадок, только ходи и везде успевай. Конечно, было очень интересно посмотреть, как проходит национальная борьба көрәш и попробовать блюда татарской, азербайджанской, киргизской кухни. Даже узнала несколько фирменных рецептов, чтобы приготовить такие же блюда дома и порадовать своих близких. Сабантуй, действительно, очень яркий и колоритный праздник, особенно когда его проводят такие весёлые и харизматичные люди! – поделилась впечатлениями гостья с Урала Любовь Фадеева.
Организаторы Сабантуя постарались уделить частичку своего внимания каждому из гостей: участники концертной программы, конкурсов и соревнований были награждены призами, сувенирами, дипломами и памятными подарками. Праздник оставил по-настоящему яркие эмоции у всех гостей и участников, а значит, с уверенностью можно сказать, что Сабантуй-2021 удался!

 



Добавить комментарий